Историко-мемориальная работа

Конференция, посвященная 75-летию восстанию в Собиборе в Ташкенте

Compressed file

12 октября 2018 года в РЦНК в Ташкенте состоялась конференция, посвященная 75-летию восстания в концлагере Собибор под руководством лейтенанта Александра Печерского.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года на территории оккупированной Польши. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев, поляков, русских и украинцев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после успешного восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Около 340 пленников из 550 смогли сбежать из концлагеря.

На мероприятии присутствовали Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, доктор исторических наук Виктор Шулика, руководитель Исторического клуба при РЦНК, историк-методист высшей категории Василий Костецкий, члены общественного форума «Россия-Узбекистан», слушатели курсов при РЦНК, историки, соотечественники, журналисты.

Виктор Шулика, открывая встречу, сказал, что подвиг Александра Печерского далеко не единственный, но он демонстрирует невероятную силу духа советского солдата. И рассказал историю генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, который стал примером исключительного мужества и отваги офицера во время Второй мировой войны для последующих поколений советского и российского общества, не сломившись, даже попав в немецко-фашистский концлагерь.

На конференции демонстрировалась видеофильмы и фотовыставка архивных документов о восстании в нацистском лагере смерти Собибор. Участники конференции прочитали доклады.

История Собибора - это один из важнейших уроков истории, который служит предупреждением сегодняшнему поколению о недопустимости разжигания войн, межнациональной и расовой ненависти, сплочении людей разных национальностей в борьбе с неонацизмом. И подтверждает, что только совместными усилиями братских народов можно создать непроходимый барьер для фальсификаторов истории и радикальных группировок.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file