Тематические встречи

Международная научно-гуманитарная конференция в Ташкенте

Compressed file

26 октября 2018 года в Ташкентском государственном педагогическом университете им. Низами состоялась международная конференция «Историко-культурные связи России и Узбекистана и перспективы гуманитарного сотрудничества в современный период». Соорганизаторами конференции выступили Оренбургский государственный университет и АНО «Содружество народов Евразии» при поддержке Представительства Россотрудничества.

На мероприятии присутствовали Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, доктор исторических наук Виктор Шулика, Ректор Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, доктор педагогических наук Шавкат Шарипов, проректор Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами, доктор педагогических наук Барно Абдуллаева, Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, председатель Правления АНО «Содружество народов Евразии», доктор исторических наук Веналий Амелин, академик Академии Наук Республики Узбекистан Ахмадали Аскаров, профессор Московского городского педагогического университета, доктор филологических наук Элеонора Шафранская, студенты, соотечественники, журналисты.

С приветственным словом выступил Виктор Шулика:

«Наши отношения находятся на самом высоком, космическом уровне в прямом и переносном смысле. Продуктивно прошел российско-узбекский гуманитарный форум, в котором участвовали 130 руководителей российских вузов и 85 ректоров узбекских вузов. Подписаны соглашения о деятельности множества российских учебных заведений на территории Узбекистана, в том числе таких как МГУ и МГИМО. Открыто большое количество совместных программ в российских и узбекских вузах, по окончанию которых студенты получают сразу два диплома: российского и узбекского образца. Узбекистан занимает первое место по количеству желающих учиться в российских вузах и за последние 4 года более 24000 узбекских граждан начали учиться в Российской Федерации. 19 октября 2018, Представительство Россотрудничества открыло очередной Центр Русского языка им. А. С. Пушкина в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы им. А. Навои. Все это отражает уровень продуктивной совместной работы, направленной на укрепление наших отношений!»

В рамках конференции представители Оренбургского государственного университета, Московского городского педагогического университета, ученые и профессора узбекских вузов представили несколько докладов об исторических связях между Оренбургской областью и Республикой Узбекистан. Прозвучали доклады: «Исторические связи и современная динамика отношений Оренбуржья и Узбекистана», «Из истории российско-узбекских отношений второй половины XVIII- конца XIX вв.», «Русская литература о Средней Азии», «О вкладе русских и узбекских исследователей в изучении Истории Туркестанского края» и многие другие.

Международные научные конференции с привлечением столь большого количества ученых и преподавателей из России и Узбекистана, посвященные гуманитарному сотрудничеству, позволяют не только укрепить исторические связи между Россией и Узбекистаном, но также позволяют выйти на новый качественный уровень научного взаимодействия между нашими странами, увидеть точки соприкосновения в конкретных научных изысканиях.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file