Историко-мемориальная работа

75-летие Тегеранской конференции обсудили в Ташкенте

Compressed file

29 ноября 2018 года в РЦНК в Ташкенте состоялось заседание Исторического клуба, посвященное 75-летию Тегеранской конференции.

Тегеранская конференция «Эврика» — первая за годы войны встреча глав правительств СССР, США и Великобритании, которая проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. На конференции больше всего уделялось внимание проблеме открытия Второго фронта союзниками, по итогам дискуссий западные лидеры приняли решение начать операцию «Оверлорд» — высадку в Нормандии — в мае 1944 г. Кроме того, обсуждались проблемы по созданию международной организации по безопасности, будущему Германии, вопросу о польских и германских границах, статусу Прибалтийских республик и др. Сталин также дал устное согласие начать войну против Японии после завершения военных действий в Европе.

На заседании Исторического клуба присутствовали Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, доктор исторических наук Виктор Шулика, руководитель Исторического клуба при РЦНК, историк-методист высшей категории Василий Костецкий, члены общественного форума «Россия-Узбекистан», слушатели курсов при РЦНК, историки, соотечественники, журналисты.

Виктор Шулика сказал: «Впервые за время войны лидеры «Большой тройки» собрались, чтобы обсудить вопросы обустройства мира в послевоенные годы. Очень важно, что несмотря на то, что западные лидеры не испытывали симпатий к СССР, все решения принимались совместно! Мы очень надеемся, что решения по основным мировым проблемам будут приниматься совместно и сейчас!».

На заседании демонстрировались документальные видеофильмы и была организована выставка архивных документов и газет о Тегеранской конференции.

История Тегеранской конференции – это пример объединения всего мирового сообщества, несмотря на разницу взглядов и подходов, против единого врага - нацизма. В современном обществе присутствуют новые вызовы, такие как терроризм, экономические кризисы, климатические и экологические изменения, которые можно победить только совместными усилиями братских народов, таких как Россия и Узбекистан.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file