Историко-мемориальная работа

В Ташкенте отметили начало битвы под Москвой

Compressed file

7 декабря 2018 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялось заседание Исторического клуба, посвященное началу битвы Красной армии с фашистскими войсками под Москвой. Его организаторами выступили Представительство Россотрудничества в Узбекистане и Общественный форум историков «России - Узбекистан».

На заседании Исторического клуба присутствовали Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, доктор исторических наук Виктор Шулика, руководитель Исторического клуба при РЦНК, историк-методист высшей категории Василий Костецкий, члены общественного форума «Россия-Узбекистан», слушатели курсов при РЦНК, историки, соотечественники, журналисты.

Руководитель Российского центра науки и культуры Виктор Шулика подчеркнул, что Битва за Москву - это урок мужества и патриотизма для всех нас. Молодежи необходимо знать об основных вехах Великой Отечественной войны и о подвигах ее героев, которые защитили свою страну, спасли мир от нацизма. Узбекистан внес важный вклад в Победу, стал надежным тылом для Красной армии: превратился на время войны в один большой госпиталь, а сыны Узбекистана сражались на фронте.

Василий Костецкий рассказал о значении для мировой истории Битвы за Москву. Он отметил, что именно эта битва развеяла миф о непобедимой немецко-фашисткой армии, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, заставила Турцию и Японию воздержаться от вступления в войну на стороне Германии.

Презентацию о битве под Москвой и героях-узбекистанцах, принимавших участие в сражении, подготовили учащиеся колледжей и лицеев г. Ташкента, а также показали документальный фильм «Битва за Москву».

К мероприятию была подготовлена выставка литературы, тематическая фотовыставка «Битва за Москву», в которой были представлены подлинники газет за декабрь 1941 года. В завершении заседания была проведена викторина и победителям вручены призы.

Участники круглого стола особо отметили, что знание истории и особенно событий периода Великой Отечественной войны позволяет понять наши исторические связи, увидеть примеры объединения наших народов для победы над общим врагом.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file