Русский язык

Открытие кабинета русского языка им. А.А. Азизова

Compressed file

11 апреля с.г. в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы им. Алишера Навои (далее - ТГУУЯЛ им. Алишера Навои) состоялась торжественная церемония открытия кабинета русского языка имени профессора Атакузи Азизовича Азизова.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика, проректор и преподаватели вузов, представители творческой и научной интеллигенции Узбекистана, курсанты военного училища, изучающие русский язык.

А.А. Азизов - один из основателей научно-методической школы русского языка и литературы в Узбекистане, оставивший после себя богатое наследие. На протяжении всего жизненного пути профессор воспитал целую плеяду учеников, успешно работающих в вузах России и Центральной Азии. Особую ценностью представляет личная библиотека А.А. Азизова, которая собиралась им на протяжении долгих лет и включает в себя редкие издания мировых авторитетов филологической науки. Семья ученого передала эту богатейшую коллекцию книг в дар ТГУУЯЛ им. Алишера Навои. Теперь бесценным даром могут пользоваться студенты и молодые исследователи, что будет способствовать дальнейшему развитию изучения русского языка в Узбекистане.

В своем приветственном слове руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н.Шулика отметил важность открытия кабинета русского языка в ТГУУЯЛ им. Алишера Навои, в котором уже функционирует ранее открытый при поддержке Россотрудничества Центр русского языка. В.Н. Шулика также выразил благодарность семье А.А. Азизова за передачу личной библиотеки ученого, а руководству вуза - за сохранение памяти профессора.

В завершение мероприятия участники подчеркнули  важность подобных событий для укрепления культурных связей между Россией и Узбекистаном.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file