Тематические встречи

День крымскотатарского флага отметили в РЦНК в Ташкенте

Compressed file

26 июня 2019 года в РЦНК в Ташкенте, при участии Ташкентского национального культурного центра крымских татар «Авдет» отметили «молодое» мероприятие - День крымскотатарского флага.

В мероприятии приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика; кандидат исторических наук, преподаватель Национального университета Узбекистана  Валерий Иофе; руководитель Исторического клуба Василий Костецкий, активисты крымскотатарского культурного центра и общественность.

"Национальный флаг крымских татар прошел исторический путь от древности и полного запрета до возрождения с народом и собственного дня в календаре" - упомянул об этом имам крымскотатарской диаспоры Ленур Абдулганиев.

Диляра Балич рассказала об истории создания флага, что впервые он был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России. 30 июня 1991 года вновь созванным Курултаем этот флаг был повторно принят в качестве национального. С 2010 года 26 июня отмечается крымскими татарами как день крымскотатарского флага.

Крымскотатарский флаг представляет собой полотнище голубого цвета с жёлтой тамгой в верхнем левом углу. Голубой цвет флага символизирует чистое небо, а желтая тамга изображена в виде весов, что означает знак справедливости.

В рамках мероприятия Василий Костецкий рассказал об истории крымскотатарского народа, его культуре, обычаях и традициях.

Активисты крымскотатарской диаспоры поведали об истории Крыма и о значении крымских татар в истории России, а также об истоках культурно-исторических связей между узбекским и крымскотатарским народами, которые исходят от второй половины XIX века, особо было отмечено празднование этой даты в настоящее время в Республике Крым.

В завершение мероприятия состоялся концерт на котором прозвучали крымскотатарские композиции в исполнении  Гульнары Ураковой и Арсена Аметова.

За вклад в развитие науки, культуры и искусства наших стран Виктор Шулика вручил книги «Крымские татары: люди и судьбы» российским соотечественникам – активистам крымскотатарской диаспоры.

Национальный флаг – это гордость крымскотатарского народа, который собрал на данную встречу людей разных национальностей с целью дальнейшего сотрудничества и укрепления дружбы наших народов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file