Праздники

8 июля – День семьи, любви и верности!

Compressed file

8 июля в России отмечается молодой и очень добрый семейный праздник – день семьи любви и верности! Это - праздник влюбленных и любящих, тех, кто идет по жизни вместе, «в горе и в радости»! Это - один из самых молодых государственных праздников современной России, но при этом уходящий своими корнями в глубину веков.

Историю любви Петра и Февронии знают многие. Рассказана она в одноименной древнерусской повести XVI века. Однако описываемые события происходили в XIII в. В его основу были положены устные муромские предания. Главными героями в повести выступают Петр и Феврония Муромские – благоверные супруги, которые своей жизнью показали главные духовные ценности. История их любви прошла через несколько веков, не затерялась среди других произведений и не забылась.

А история эта берет начало во времена, когда в Муроме княжил Павел, старший брат Петра. Но случилась в семье Павла беда - по наваждению дьявола стал летать к супруге Павла во сне змей. Об этом она рассказала своему мужу. Тогда Павел велел ей выведать у змея тайну его смерти. Выяснила она, что гибель злодею "суждена от Петрова плеча и Агрикова меча". Узнав об этом, Петр вызвался убить насильника. Он раздобыл Агриков меч, выследил змея и поразил его. Но змей обрызгал Петра своей ядовитой кровью, и от этого все тело Петра покрылось язвами и струпьями. Ни один лекарь не мог вылечить несчастного князя. Петр уже и не надеялся поправиться, но однажды во сне он увидел молодую девушку Февронию, дочь бортника, которая жила под Рязанью, в деревни Ласковая. Он понял, что только она одна могла исцелить его. В своей деревне эта девушка была известна как травница и, благодаря своей доброте, она лечила всех приходящих к ней. Тогда князь обратился к ней за помощью. Девушка пообещала вылечить его, если он возьмет ее в жены. Князь дал обещание жениться на ней, но не сдержал его, когда уже был здоров. Он посчитал простолюдинку недостойной невестой. Но болезнь с новой силой стала мучить его. Князь снова попросил помощи у Февронии и на этот раз сдержал свое слово и вернулся здоровый с молодой женой в город Муром.

Когда князь Павел умер, править в Муроме стал Петр. Но бояре невзлюбили Февронию, не желая, чтобы обычная крестьянка правила ими и предложили ей уйти из города, взяв с собой все, что ей угодно. Но Февронии нужен был только ее муж. А Петр, узнав о том, что его хотят разлучить с любимой, отказался от власти, и ушел вместе с ней в изгнание. Супруги сели в лодку и поплыли по Оке. Жили они как простые люди, но были счастливы от того, что были вместе. Но город остался без законного правителя  и многие бояре хотели завладеть престолом. В городе началась жестокая смута: волнения, убийства. Тогда замученный народ попросил вернуться князя с женой обратно.

Богатства мира не стоили для них ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верностью и святости брака. Пройдя через трудности добровольного изгнания, Петр и Феврония вернулись в Муром и получили законную власть. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и благотворительными делами. Февронии вскоре удалось завоевать любовь и уважение городской знати и простых людей. Ну а дальше, как полагается - жили они долго и счастливо, а будучи уже преклонных годах приняли постриг и удалились каждый в свой монастырь.

Похоронить себя супруги завещали в одном гробу с тонкой перегородкой. Скончались Петр и Феврония в один день и час в своих кельях – 8 июля 1228 г. Но их последнюю волю нарушили, посчитав совместное погребение не соответствующим монашескому званию. Однако на следующий день, как гласит легенда, тела князя и княгини все равно обнаружили лежащими вместе. Тогда мужа и жену все же похоронили в одном гробу в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. На этом месте посадили красивый зеленый куст черемухи. Пришла весна, и распустились на нём белые душистые цветы. А вокруг зацвели ромашки, которые и стали цветком-символом любви и верности!

Уже в новое время традицию чтить память святых князей возродили их земляки. Ещё в 90-х годах в Муроме 8 июля отмечали, как День семейных ценностей и часто совмещали с Днём города. А в 2008 году муромская молодежь выступила с инициативой вывести праздник на федеральный уровень. Госдума и Совет федерации предложение одобрили. Так появился День семьи, любви и верности!

Такие общечеловеческие ценности, как семья, любовь, нежность и верность очень важны в нашей жизни. Семья дает человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. Она нужна для воспитания детей. Этот праздник - замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. В этот день вспомните о ваших родителях, супруге, детях, братьях, сестрах… Скажите им самые теплые и нежные слова любви, ведь в этом мире нет ничего более дорогого, чем близкие и родные люди!

В 2020 году, не смотря на пандемию, мы празднуем День семьи, любви и верности. Куда бы нас ни забросила судьба, как бы плохо иногда нам не было, мы всегда знаем, что нас любят и ждут дома. Наши самые близкие, самые родные люди – наша семья. С праздником Вас, друзья, пусть наши семьи становятся крепкими и сильными!