В Российской центре науки и культуры отметили День дипломатического работника

Compressed file

9 февраля 2021 года в РЦНК в Ташкенте состоялось заседание Исторического клуба, посвященное празднику – Дню дипломатического работника, в работе которого приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Узбекистане, учащиеся академических лицеев и профессиональных колледжей Ташкента, российские соотечественники, представители общественности и средств массовой информации.

Открывая вечер, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Михаил Вождаев поздравил присутствующих с праздником и отметил, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о Посольском приказе – первой в истории России государственной структуре, призванной заниматься иностранными делами, которая продолжала совершенствоваться. Дипломатическая служба Российской Федерации и сегодня выполняет важную роль в поддержание мира и дружбы между народами стран всего мира.

В ходе заседания была проведена встреча с первым Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Юсуфом Негматовичем Абдуллаевым. Как подчеркнул руководитель Исторического клуба Василий Костецкий,  многогранная и плодотворная  жизнь Юсуфа Негматовича является достойным примером для молодого поколения. Юсуф Абдуллаев профессор, кандидат исторических наук, доктор педагогических наук, первый Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации, первый ректор Самаркандского государственного института иностранных языков, свободно владеющий семи языками, воин-интернационалист.

Юсуф Негматович рассказал о своем жизненном пути дипломата, о службе в Афганистане и о том, какие трудности пришлось преодолеть в процессе дипломатической службы. Он также рассказал о том, как начал обучать дипломатической работе молодых дипломатов Узбекистана. Многие из его учеников сегодня являются Послами Узбекистана во многих зарубежных странах.

Особой страницей в биографии Юсуфа Негматовича является период, когда он с нуля создавал Самаркандский государственный институт иностранных языков и руководил им. Он также создал театр исторического костюма и руководил им, был главным редактором многих научных журналов Узбекистана, написал более двухсот научных работ. Как говорит сам Юсуф Абдуллаев: «Несмотря на все трудности, я ни разу за все эти годы не пожаловался на судьбу. Возможно, это и есть самое трудное в жизни, подчеркнул он,  – не жаловаться на судьбу, а уметь держать удар и упорно идти к поставленной цели».

Участники заседания пришли к выводу, что в самых сложных ситуациях можно брать пример с сотрудников дипломатической службы и решать любые вопросы мирным путем, а также стремиться к совместной работе как в повседневной жизни, так и во взаимодействии между государствами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file