Историко-мемориальная работа

Телемост с ветераном Великой Отечественной войны Борисом Алексеевичем Ботовым

Compressed file

3 февраля 2020 года в Российском центре науки и культуры прошла видео-встреча молодых российских соотечественников, проживающих в Ташкенте и ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Бориса Алексеевича Ботова из Казани. Акция организована при поддержке Международной команды 75-летия Победы в Республике Узбекистан, Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Борису Алексеевичу – 96 лет. Несмотря на почтенный возраст, ветеран полон сил и с радостью откликнулся на предложение пообщаться с жителями Ташкента в необычном для него формате.

Борис Алексеевич вспомнил, что 22 июня 1941 года, сидя в аудитории педагогического института он услышал от какого-то парня: «Война! Германия напала на Советский Союз!», и у него невольно вырвалось: «Ну, наши дадут им!». Ботов был направлен в Московское пулемётно-миномётное училище и зачислен в пулемётный батальон. В сентябре 1942 года в звании младшего лейтенанта Борис Алексеевич прибыл на Калининский фронт командиром пулемётного взвода. Наш герой оказался в самой гуще военных событий – началось наступление. «Всё происходило совсем не так, как в современных фильмах о войне. Ничего похожего на лихо закрученный по-голливудски сюжет», - замечает Борис Алексеевич.

Ветеран подчеркнул, что несмотря на то, что фронты формировались территориально, воевали там люди разных национальностей и дружба народов всегда была на высоте.

За время войны Борис Алексеевич был ранен два раза.

Наш герой был награждён орденом Красной Звезды, орденом «Великой Отечественной войны I степени».

После войны Борис Алексеевич продолжил интересную и насыщенную жизнь, и на пенсии он ведет активный образ жизни, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, является членом Совета ветеранов МВД. Награждён орденами «Серебряная звезда», «Серебряный крест», «За заслуги».

«Я рад, что много общаюсь с людьми. Это придаёт мне силы», - сказал  Борис Алексеевич. Его послание молодому поколению: «Знайте историю своей страны! Помните защитников Отечества! Храните мир и сохраняйте веру!».

Приятным сюрпризом для ветерана стала песня «День Победы», в исполнении участников телемоста и выпущенная стенгазета.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file