Историко-мемориальная работа

О санитарно-эпидемиологической службе в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Compressed file

Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем отчетливее осознаем мы великое значение героического подвига народа. Самоотверженность, стойкость, искренняя любовь к Родине ее сынов – фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности.

Сегодня, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, мы не может не вспомнить о вкладе медиков и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы в дело победы над фашизмом, т.н. чумой ХХ века.

Неустанные усилий санитарных врачей, инструкторов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и напряженная работа всей санитарно-эпидемиологической службы позволили в значительной степени оградить население страны и войска Советской армии от вирусных заболеваний, не допустить эпидемий, обеспечить высокую боеспособность вооруженных сил страны.

С первых же дней войны Наркомздрав принимает экстренные меры по недопущению распространения инфекционных болезней. Уже 30 июня 1941 г. было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов», которым был предусмотрен целый комплекс противоэпидемических мероприятий.

2 февраля 1942 г. принято постановление Государственного комитета обороны (ГКО) «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». Это был программный документ о совместной работе органов здравоохранения и Главного военно-санитарного управления по предупреждению распространения заразных болезней в стране и армии. Постановление касалось как районов тыла, так и освобождаемой от противника территории страны.

Уже с первых дней войны для обработки и эвакуации раненых и больных было сформировано 286 постоянных и 138 временных военно-санитарных поездов (ВСП), 295 самолетов санитарной авиации, 100 санитарно-транспортных речных судов. Гигиеническими противоэпидемическими подразделениями военно-медицинской службы за годы войны было обследовано 44 696 населенных пунктов, выявлено 49 612 очагов сыпного тифа, 137 364 больных сыпным тифом.

Вместе с военно-медицинской службой Красной Армии гигиенисты и эпидемиологи вернули в строй 72,3% всех раненых и порядка 90% больных. В абсолютных цифрах – более 17 млн. человек.

Армии пришлось столкнуться с подготовленной бактериологической диверсией, т.к. нацисты умышленно распространяли сыпной тиф в лагерях в преддверии их освобождения. На оккупированных немцами территориях 70% гражданского населения было заражено сыпным тифом. Для борьбы с вирусными заболеваниями ГКО создал специальные чрезвычайные комиссии, занятые на лечении, вакцинации, дезобработке мирного населения и освобожденных из лагерей людей.

В годы войны в армии сформировалась стройная система полевых подвижных противоэпидемических подразделений, частей и учреждений войскового и армейского районов – санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), инфекционные госпитали (ИГ) и обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), в медсанбатах – санитарные взводы, а также санитарно-контрольные пункты, санитарно-эпидемиологические лаборатории, инфекционные полевые подвижные госпитали (ИППГ), обмывочно-дезинфекционные роты, гарнизонные банно-дезинфекционно-прачечные отряды.

Особая роль в санитарно-эпидемиологическом обеспечении охраны здоровья населения страны принадлежала военно-медицинской службе, которой, наряду с лечебной работой, приходилось заниматься и проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Так, в течение всей войны военные врачи-гигиенисты осуществляли контроль за питанием и водоснабжением войск и размещением войск в населенных пунктах и в полевых условиях, проводили санитарную разведку населенных мест и санитарное обеспечение войск при их передвижении на различных видах транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный), осуществляли контроль за соблюдением личной гигиены солдатами и офицерами, вели санитарно-просветительскую работу по вопросам, связанным с профилактикой инфекционных заболеваний. Силами военной санитарно-гигиенической службы проводилась большая работа по предотвращению инфекционных заболеваний среди населения в тылу.

Работа для санитарно-эпидемиологической службы Красной Армии не закончилась в мае 1945 года. Еще в течение пяти лет специалистам пришло устранять суровые наследия войны: вспышки малярии, бруцеллеза и сыпного тифа удалось ликвидировать только к 60-м годам.

За подвиги в боях на фронтах Великой Отечественной войны 47 медиков были удостоены звания Героя Советского Союза (23 из них посмертно), 116 тыс. военно-медицинских работников награждены правительственными наградами.

Приобретенный за годы Великой Отечественной войны опыт был использован и в мирное время. В 1990 г. в Российской Федерации был принят Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в основу которого положены принципы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, прошедшие проверку суровыми годами Великой Отечественной войны и периодом послевоенного восстановления народного хозяйства страны.

Сегодня, в борьбе с коронавирусом, скорый и положительный результат во многом зависит от слаженности и взаимодействия руководства страны и ее граждан.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Фото из открытых источников Интернета