Историко-мемориальная работа

Страницы истории: Ялтинская конференция 1945 года: встреча глав «большой тройки».

Compressed file

Сегодня все страны, весь мир и народы оказалась лицом к лицу с новым страшным врагом, для которого не существует преград, он не знает ни жалости, ни сострадания. Это – коронавирус. Все закрылись по своим политическим квартирам. Европа раскалывается на части, Америка отгораживается от мира, Восток в ожидании… Как с ним бороться? Что необходимо предпринять? Необходимо садиться за стол переговоров и совместно искать методы борьбы.

Хотелось бы обратить взор назад, на мировую историю. Скоро настанет день, когда будет отмечаться 75 – летие Победы в Великой Отечественной войне. Это были страшные годы. Но главы государств, сев за стол переговоров, смогли договориться и найти «лекарство» в борьбе с этой черной «заразой» - фашизмом.

В начале февраля 1945 года стало абсолютно понятно, что Великая Отечественная война близится к завершению.  Советская армия продолжала одерживать победу за победой и все ближе подходила к Берлину. С другой стороны, к столице Германии приближались войска союзников, открывшие в 1944 году долгожданный второй фронт. В последний раз лидеры трех союзных держав - Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль - встретились в конце 1943 года в Тегеране.

Политическая ситуация и события на фронтах требовали проведения очередной встречи первых лиц государств антигитлеровской коалиции. Но где она должна состояться, под чьим председательством - вопрос стоял открыто. Предложений было несколько. Первоначально предлагалось провести встречу в Великобритании, как равноудаленной от СССР и США. Среди названий предполагаемых мест проведения фигурировали также Мальта, Афины, Каир, Рим и др. Однако И.Сталин настаивал провести встречу именно в Советском Союзе, чтобы главы делегаций и их окружение смогли лично убедиться в том ущербе, который нанесла Германия СССР.

Место и время проведения конференции держались в строжайшей тайне.   Говорилось лишь то, что встречается «большая тройка» на Черном море. Первые упоминания Крыма и Ялты, а также официальные фотографии появились лишь 13 февраля, то есть через два дня после окончания конференции.

Конференция глав трех государств открылась в Ливадийском дворце 4 февраля 1945 года. По счету эта была уже вторая встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции - Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Мало кто знал, что кроме официального названия у конференции было несколько кодовых. Отправляясь на Ялтинскую конференцию, У. Черчилль дал ей название «Аргонавт». Кодовое название – «Остров» – конференция получила для введения в заблуждение противников, так как одним из возможных мест ее проведения фигурировала Мальта.

Круг обсуждаемых военных и политических вопросов оказался весьма широким. Решения, которые были приняты на конференции, оказали большое влияние на ускорение окончания войны и послевоенное устройство мира.

В Коммюнике конференции была сформулирована единая политика СССР, США и Великобритании в отношении послевоенного статута Германии. Так, предусматривалось создание союзнической администрации, осуществление контроля ситуации в стране через специально создаваемый орган, который возглавят главнокомандующие трех держав, с местом пребывания в Берлине.

В целях уничтожения немецкого милитаризма и нацизма и превращения Германии в миролюбивое государство Крымская конференция намечала программу ее военного, экономического и политического разоружения.

Конференция приняла решение по репарационному вопросу. Она признала необходимым обязать Германию возместить союзным странам причиненный ею ущерб в «максимально возможной мере» путем натуральных поставок. Определение размеров репараций и способов их взыскания возлагалось на специальную комиссию по возмещению убытков, которая должна была работать в Москве.

Также на конференции была приняла «Декларация об освобожденной Европе», в которой рассматривались вопросы послевоенной судьбы европейских государств в контексте оказания помощи со стороны стран победительниц.

Одним из наиболее сложных на конференции стал польский вопрос. Главами трех держав было достигнуто соглашение о реорганизации действующего Временного правительства на более широкой базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы. В отношении польских границ было решено, что «восточная граница Польши должна идти вдоль "линии Керзона" с отступлением от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши».

По вопросу Югославии конференция приняла ряд рекомендаций в отношении образования Временного объединенного правительства из представителей Национального комитета освобождения Югославии и эмигрантского королевского правительства в Лондоне, а также создания Временного парламента на основе Антифашистского веча народного освобождения Югославии.

Принципиально важным стало решение о создании международной организации – Организации Объединенных Наций.

На Крымской конференции 4 – 11 февраля 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а некоторые его элементы, такие как  ООН, существуют и поныне.

В заключении хотелось бы сказать, что история нас многому учит. Мы должны понять, что только совместными усилиями, взаимовыручкой и помощью в самые трудные минуты можно победить любого врага!

Коллектив РЦНК в Ташкенте.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file