Историко-мемориальная работа

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года

Compressed file

Скоро наступит самый главный день в нашей истории – День Победы! Именно тогда, 75 лет тому назад, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооруженные силы к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части противнику и фактически означавший выход Германии из войны.

С момента самоубийства Гитлера (30 апреля 1945) власть в Германии перешла к гросс-адмиралу Деницу. Понимая, что его страна более не в состоянии сопротивляться союзникам, Дениц с самого начала стал искать приемлемые условия для капитуляции. Немецкие войска по-разному вели себя на территории оккупированных западноевропейских государств и на территории СССР. Прекрасно понимая, что потери, которые понес советский народ были огромны и руководство Германии опасалось возмездия со стороны Красной Армии. Поэтому Дениц хотел капитулировать только перед западными союзниками.

Приступая к реализации этого плана, уже 4 мая перед армией фельдмаршала Монтгомери капитулировали германские силы в Голландии, Дании и Северо-Западной Германии. 5 мая американцам сдались войска в Баварии и западной Австрии. Параллельно с этим Дениц активно вел переговоры дипломатические переговоры с союзниками. Понимая, что Германия проиграла, военное командование направило специальную группу в штаб командующего войсками западных союзников генерала армии США Дуайта Эйзенхауэра, которая пыталась добиться сепаратной капитуляции на Западном фронте, но союзные правительства не сочли возможным пойти на такие переговоры. Эйзенхауэр жёстко заявил, что немецкие войска должны капитулировать там, где они в данный момент располагаются и в случае попыток перемещения войск с востока на запад для сдачи в плен, его армии блокируют Западный фронт и не позволят такое перемещение.

В этих условиях немецкий посланник Альфред Йодль согласился на окончательное подписание акта о капитуляции, предварительно получив разрешение у германского руководства, но в полномочии, данном Йодлю, все же осталась формулировка заключить "соглашение о перемирии со ставкой генерала Эйзенхауэра".

В городе Реймс, где размещался штаб Эйзенхауэра, 7 мая в 2 часа 41 минуту был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписали генерал Уолтер Беделл Смит и генерал Франсуа Севез. От Германии свои подписи поставили адмирал Фридебург и генерал Йодль. В соответствии с этим документом все сухопутные, морские и воздушные силы Германии прекращают военные действия с 23 часов 01 минуты (по центральноевропейскому времени) 8 мая 1945 года.

В штабе союзников в качестве постоянного представителя находился генерал-майор Иван Суслопаров.  Он отправил текст акта о капитуляции в Москву и запросил полномочий на его подписание. Однако к назначенному сроку ответ так и не был получен. Генерал Суслопаров оказался в очень щекотливом положении. Сложно даже представить себе, как далось ему это решение, но он согласился на подписание документа, но, с небольшим дополнением. Так,  Суслопаров настоял на включении в документ пункта о том, что церемония подписания может быть повторена еще раз по требованию любого из государств-союзников.

И.В.Сталин был крайне раздосадован подписанием капитуляции в Реймсе. Текст акта о капитуляции, подписанный 7 мая 1945 гола, отличался от документа, давно разработанного и согласованного между союзниками. Документ, озаглавленный "Безоговорочная капитуляция Германии", был утвержден правительством США 9 августа 1944 года, правительством СССР 21 августа 1944 года и правительством Англии 21 сентября 1944 года и представлял собой обширный текст из 14 статей. В противоположность этому текст, подписанный в Реймсе акт был кратким, содержавшим всего 5 статей и касался исключительно вопроса о капитуляции немецких армий на поле боя.

Сталин в ультимативной форме заявил, что Акт должен быть торжественно подписан в Берлине: "Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и  не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции". После этого заявления союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта о капитуляции Германии и ее вооруженных сил в Берлине. Принятие безоговорочной капитуляции фашистской Германии от советской стороны было поручено заместителю Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР маршалу Г.К.Жукову.

В результате, по настоянию советской стороны, было принято решение о проведении еще одной церемонии подписания безоговорочной капитуляции Германии, которая была организована вечером 8 мая 1945 года в берлинском предместье г.Карлсхорст. От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вильгельм Кейтель, представитель ВВС - генерал-полковник Штупмф и ВМФ - адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами британский маршал Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал армии США Спаатс и французский генерал де Тассиньи.

В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы!

 Коллектив РЦНК в Ташкенте.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file