Историко-мемориальная работа

Первый день Великой Отечественной войны

Compressed file

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года…

К. Симонов

 

Наступил обычный летний день.Раннее воскресное утро, поют птицы, дворники подметают улицы, на дороги выехали поливочные машины. И никто не мог даже предположить, что этот день явится началом самой кровопролитной войны, которая продлится долгих четыре года.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники (армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и добровольческие формирования из Хорватии, Словакии, Испании, Голландии, Норвегии, Швеции, Дании и др.) напали на Советский Союз. Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Брест, Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война. Она продлилась целых 1418 дней и ночей. Свыше 26 миллионов человеческих жизней унесла эта чудовищная катастрофа. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить, спасти мир и человечество от фашизма.

Германской военное командование разработало подробный план нападения на СССР. Его можно выразить концепцией – «Дранг нах Остен» - «Натиск на Восток».Эта концепция проходит красной нитью через всю историю становление Германии как государства. В начале это была империя Карла Великого, затем Священная римская империя во главе Фридрихом I Барбаросой, и вот, уже видоизмененная концепция завоевания мирового господства Германией, начала свое осуществление Гитлером. Западная Европа уже завоевана, покорение Великобритании тоже планировалось в скором времени осуществить посредством бомбардировки острова по плану «Морской лев», остался один СССР…

Военное руководство Третьего Рейха тщательно подготовилось к нападению на нашу страну. Под грифом особой секретности был разработан план «молниеносной войны». Принимая решение о развязывании войны с СССР и делая ставку на «молниеносность», германское руководство намеривалось завершить ее к зиме 1941 г.В соответствии с планом «Барбаросса» у границ СССР была развернута гигантская армада отборных, хорошо обученных и вооруженных войск. Германский Генеральный штаб сделал главную ставку на сокрушающую мощь внезапного первого удара, стремительность броска концентрированных сил авиации, танков и пехоты к жизненно важным политическим и экономическим центрам страны.

План «Барбаросса» предусматривал наступление на широком фронте несколькими группировками в различных направлениях. На севере дислоцировалась армия «Норвегия», наступавшая на Мурманск и Кандалакшу; из Восточной Пруссии на Прибалтику и Ленинград наступала группа армии «Север»; самая мощная группировка армий «Центр» имела целью разбить части Красной Армии в Белоруссии, овладеть Витебском - Смоленском и с ходу взять Москву; группа армий «Юг» была сосредоточена от Люблина до устья Дуная и вела наступление на Киев - Донбасс. Планы гитлеровцев сводились к нанесению внезапного удара по этим направлениям, уничтожению пограничных и военных частей, прорыву в глубокий тыл, захвату Москвы, Ленинграда, Киева и важнейших промышленных центров южных районов страны.Командование немецкой армии рассчитывало завершить войну за 6-8 недель.В наступление против Советского Союза были брошены 190 вражеских дивизий, около 5,5 млн. солдат, до 50 тыс. орудий и минометов, 4300 танков, почти 5 тыс. самолетов и около 200 боевых кораблей.

В полдень первого дня войны с обращением к народу выступил первый заместитель Председателя СНК, нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. Призвав советских людей дать решительный отпор врагу, он выразил уверенность в том, что страна отстоит свою свободу и независимость. Свое выступление Молотов закончил словами, ставшими программной установкой на все годы войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»!С несокрушимой верой в победу поднимались все советские люди на священную войну против фашистских захватчиков.

В тот же день было объявлено о всеобщей мобилизации, введено военное положение в западных районах страны, были образованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный фронты. Для руководства ими 23 июня была создана Ставка Верховного Главнокомандования, в состав которой вошли И. В. Сталин, В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников и Г. К. Жуков. Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин.Была объявлена масштабная мобилизация, организована работа тыла, подготовлен план эвакуации промышленных предприятий на Урал, Поволжье, Сибирь и Среднюю Азию.В ряде республик и областей вводилось военное положение: все функции органов государственной власти в отношении обороны, обеспечения общественного порядка и безопасности передавались военным властям.

В первые дни войны были определены задачи партийных и советских организаций в условиях военного времени. В угрожающей обстановке, когда под напором вражеских войск линия фронта отодвигалась все дальше на восток, первостепенная задача состояла в том, чтобы в кратчайший срок превратить страну в единый боевой лагерь. Для этого нужно было прежде всего резко увеличить численность и всемерно укрепить действующую армию, перестроить работу советского тыла, перевести народное хозяйство на военные рельсы. Все отрасли экономики - промышленность, сельское хозяйство, транспорт - мобилизовывались на удовлетворение нужд фронта. Выдвинутый лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал непреложным законом жизни советских людей. И за короткие сроки все поставленные задачи были выполнены! Благодаря героизму солдат и тружеников тыла страна выстояла! Фашизм был уничтожен! Пришла долгожданная Победа! Великая Отечественная война закончилась! СССР не только отстоял свою независимость, но и вместе с союзниками освободил от нацизма и фашизма страны Восточной и Центральной Европы.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file