Историко-мемориальная работа

Исторический лекторий в Российском центре науки и культуры в Ташкенте, посвященный битве на Курской дуге

Compressed file

24 августа 2020 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте проведен онлайн исторический лекторий, посвященный одному из крупнейших, переломных танковых сражений Великой Отечественной войны – битве на Курской дуге, с победоносного дня которой прошло 77 лет.

В мероприятии приняли участие  полковник, военный летчик, обладатель звания «военный летчик-снайпер», председатель Комитета ветеранов войск ПВО и ВВС Узбекистана  Александр Харламов, военный летчик 1-го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки Рустем Рустемов, полковник Олег Овчинников, научный сотрудник Института истории АН Узбекистана Равшан Назаров, руководитель Исторического клуба при Российском центре науки и культуры в Ташкенте, и. о. Председателя КСОРС в Узбекистане Василий Костецкий, преподаватели истории учебных заведений Ташкента, активисты культурных центров Узбекистана, соотечественники, студенческая молодежь, представители СМИ.

Особыми гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны участники битвы на Курской дуге Антонина Коломыйцева, Мария Дегтярева и Николай Денисенко.

Это мероприятие – одна из многочисленных акций, проводимых Российским центром науки и культуры, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В своем выступлении Олег Овчинников рассказал об истории битвы на Курской дуге, подчеркнув, что переоценить значение Победы в Курской битве для дальнейшего хода войны невозможно. Эта битва окончательно завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, немецкие войска полностью утратили стратегическую инициативу.

Рустем Рустемов обратил особое внимание на тот факт, что битву под Курском справедливо считают танковым сражением, но битва в небе была не менее важной. Люфтваффе оказывали своим танковым дивизиям очень ценную поддержку с воздуха, но военно-воздушные силы Красной армии в конечном счете доказали свое превосходство в воздухе. Именно под Курском военно-воздушные силы Красной армии отобрали превосходство в воздухе у люфтваффе. И это превосходство уже не выпускалось из рук.

Ветеран Великой Отечественной войны и участник сражения на Курской дуге Антонина Коломыйцева поделилась воспоминаниями того времени. В 1944 году 18-летней девчонкой Антонина Васильевна добровольцем отправилась на фронт. Окончив ускоренные курсы медсестер, служила в военно-санитарном поезде на 1-м Белорусском фронте, затем Польша, Восточная Пруссия, Венгрия… Она рассказала о том, как, работая в медсанчасти полка, выносила солдат с поля боя под обстрелами и пулями и первой в своей части услышала о капитуляции германских войск в победоносном мае 1945-го года.

После Победы — продолжение службы. В составе воинского эшелона медсестра Коломынцева отбыла на Дальний Восток. Туда летом 1945 года перебрасывалась часть высвободившихся на западе войск и техники. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками Антонина Васильевна участвовала в Маньчжурской операции и разгроме Квантунской армии. Опыт военной медсестры пригодился вновь, когда ввели ограниченный контингент советских войск в Афганистан. Вновь лечила, ухаживала за солдатами, вернувшимися с военных полей.

Ирина Кепанова и Татьяна Багдасарова рассказали об участниках Великой Отечественной войны и о той поисковой работе, которую они проводят, сохраняя память об их подвигах.

Со словами благодарности в адрес воинов-ветеранов, участников сражений на Курской дуге в Великой Отечественной войне выступил заместитель председателя Чирчикского объединения воинов-ветеранов Мимидла Урсеинов. Он подчеркнул, что гордится историей своей Родины и тем, что дружественные народы Узбекистана и России объединяют страницы общей истории и, конечно, пожелал всем здоровья, особенно ветеранам Великой Отечественной войны. Ведь добрые слова нужны ветеранам не только по праздникам.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file