Историко-мемориальная работа

Иван Грозный – первый царь всея Руси

Compressed file

Правление Ивана IV – время сложных решений и неоднозначных действий, ибо не было еще на Руси более харизматичной и противоречивой политической фигуры, чем Иван Грозный.

Годы его правления - 1533-1584 - олицетворяются с насилием и опричниной… И одновременно - с централизованной власти, усилениям государства, больших территориальных приобретений. Давайте постараемся, отбросив негативные стереотипы, объективно посмотреть на историю XVI века в которой происходило становление правления Всероссийского царя.

Родился Иван IV 25 августа 1530 года в подмосковном селе Коломенское в семье великого князя Василия III Рюриковича и литовской княгини Елены Глинской. Он был старшим сыном у родителей, поэтому стал первым престолонаследником отца, которого должен был сменить по достижению совершеннолетия. Но номинальным царем ему пришлось стать уже в 3-летнем возрасте, так как Василий III серьезно заболел и скоропостижно скончался. Фактически государством управляла его мать Елена Глинская, однако, в 1538 г. она неожиданно скончалась. И сразу же обострилась политическая борьба между боярскими группировками.

Детство юного монарха прошло в обстановке дворцовых переворотов, серьезной борьбы за власть, интриг и насилия, что сформировало у Ивана Грозного жесткий характер. Тогда, считая престолонаследника ничего непонимающим ребенком, попечители не обращали на него никакого внимания, беспощадно убивали его друзей и держали будущего царя в бедности, вплоть до лишения еды и одежды. Это все откладывало негативные отпечатки на характере молодого царя.

В тот период страной управляли князья Бельские и Шуйские, Глинские, дворянин Михаил Воронцов. Их правление ознаменовалось для всея Руси безалаберным распоряжением госимуществом, что очень отчетливо понимал Иван Грозный. И вот в 1543 году он впервые показал опекунам свой норов, приказав убить Андрея Шуйского. Тогда-то бояре начали бояться царя, власть над страной полностью сконцентрировалась в руках Глинских, которые стали всеми силами ублажать престолонаследника, воспитывая в нем жестокие инстинкты. При этом будущий царь много времени посвящал самообразованию, читал много книг, что сделало его самым начитанным правителем тех времен.

В это время у Ивана IV главной идеей стало получение полной и ничем неограниченной власти. «Государство – это Я!» - эта знаменитая фраза, высказанная французским монархом Людовиком XIV, полностью отражает тип правления Ивана Грозного.

По достижении совершеннолетия первым политическим решением Ивана IV стало желание венчаться на царство, что дало ему право единовластия и наследия традиций православной веры. При этом этот царский титул стал полезным и для внешней политики страны, так как позволил занять другую позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой и претендовать России на первое место среди европейских государств. Обряд принятия царского титула происходил в 1547 году в Успенском соборе Кремля. Из рук московского митрополита Макария Иван IV принял шапку Мономаха и другие знаки царской власти.

Но пока единовластие было еще неполным. При молодом царе сложился кружок друзей – Избранная рада. В нее входили дворянин Алексей Адашев, протопоп Сильвестр, князь Андрей Курбский, митрополит Макарий. Задачей этих людей была помощь царю в управлении государством и разработка реформ.

С первых дней правления Ивана Грозного в государстве прошли ряд ключевых изменений и реформ, которые он разработал с Избранной радой, а в России начался период самодержавия, в течение которого вся власть попала в руки к одному монарху. Это был объективный процесс. Великое княжение к этому времени себя изжило, прошел период Царствия, при котором вершина власти концентрируется в руках только одного правителя.

Следующие 10 лет царь всея Руси посвятил глобальному реформированию. Была проведена земская реформа, которая сформировала сословно-представительную монархию в стране. В 1549 г. состоялся созыв первого в истории страны Земского собора, в который вошли выборные представители от каждого сословия. В 1550-х годах завершилось складывание приказной системы. Создание приказов было вызвано усложнением государственного управления в связи с ростом подвластных территорий. Возникли Посольский, Поместный, Разрядный, Разбойный приказы, Челобитная изба – высший контрольный орган государства. Во главе приказа стоял боярин или дьяк – крупный государственный чиновник. В 1550 г. был принят новый «Судебник», подтвердивший правило Юрьева дня.

В 1550 году правитель раздал «избранной» тысяче московских дворян поместья в пределах 70 км от российской столицы. В 1555–1556 гг. завершилась реформа местного управления, была отменена система кормлений, создано стрелецкое войско, проведены губная и земская реформы. В 1551 г. принят «Стоглав» – решение церковного собора, упорядочившего дела церкви.

Compressed file

Что касается внешней политики Ивана Грозного, то на первом этапе правления она была насыщенна многочисленными войнами, которые были весьма успешными. Царь лично участвовал в походах и уже в 1552 году взял под контроль Казань и Астрахань, а после присоединил к России часть сибирских земель. В 1553 году монарх начал налаживать торговые отношения с Англией, а через 5 лет вступил в войну с Великим княжеством Литовским, в которой потерпел поражение и потерял часть русских земель. По Ям-Запольскому миру (1582) к Польше отходила Ливония, по Плюсскому миру (1583) Швеция закрепляла за собой Финский залив, часть Карелии, крепости Нарву, Ивангород, Копорье, Ям, Карелу.

После проигрыша в войне Иван Грозный начал искать виновных в поражении, разорвал законотворческие отношения, распустил Избранную раду и встал на путь самовластия, наполненного репрессиями, опалами и казнями всех, кто не поддерживал его политику.

Правление Ивана Грозного на втором этапе стало еще более жестким и кровавым. В 1565 году он ввел особую форму правления, в результате которой Россия была разделена на две части – опричнину и земщину. Опричники, принесшие клятву на верность царю, попадали под его полное самовластие и не могли общаться с земскими, которые платили львиную долю своих доходов монарху. В поместьях опричнины таким образом собралось многочисленное войско, которое Иван Грозный освободил от ответственности. Им было позволено устраивать грабежи и погромы бояр насильственным образом, а в случае оказания сопротивления им разрешалось беспощадно казнить и убивать всех несогласных с государем. Одежда опричников тоже была устрашающая. Они носили черную одежду. К их седлам были приторочены собачьи головы и метлы, символизировавшие собачью преданность опричников царю и готовность вымести измену из страны. Но когда в 1571 году на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей, опричнина Ивана Грозного продемонстрировала полную недееспособность защищать государство – разбалованные правителем опричники попросту не пошли на войну, и из всей многочисленной армии царю удалось собрать только один полк, который не смог противостоять армии крымского хана. В результате Иван Грозный отменил опричнину.

Compressed file

Итоги царствования Ивана Грозного - это, с одной стороны, установление царской власти, введение реформ, с другой стороны, застой экономики страны и поражение в Ливонской войне. Монарх понял, что, управляя страной, он совершил множество ошибок не только во внутренней, но и во внешней политике, что к концу правления заставило раскаяться Ивана Грозного. В этот период он совершил еще одно кровавое преступление и в моменты ярости случайно убил собственного сына и единственного возможного престолонаследника Ивана Ивановича. После этого царь полностью отчаялся и хотел уйти в монастырь.

Смерть первого царя всея Руси Ивана Грозного наступила 28 марта 1584 года в Москве. Иван Грозный был похоронен в Архангельском соборе московского Кремля. На этом династия Рюриковичей полностью пресеклась, а в стране началось Смутное время.