Литература

Рыцарь мечты

Compressed file

В этом году, 23 августа по новому стилю, исполняется 140 лет со дня рождения Александру Степановичу Гриневскому, более известному как писатель Александр Грин.

Александр Грин занимает особое место в современной русской литературе. Начиная с рассказа «Остров Рено» (1909), Грин становится первооткрывателем новой прекрасной страны, названной критиками «Гринландией»: здесь впервые ярко раскрылся его талант писателя-романтика. Читая его произведения, полные приключений, разворачивающихся на фоне экзотической природы, трудно себе представить какую тяжелую, полную лишений жизнь прожил писатель.

Алексадр Гриневский родился в 1880 году в захолустном маленьком городке, каким в ту пору была Вятка. Его отец – ссыльный польский дворянин, мать – русская. В шестнадцать лет, будущий писатель, начитавшись книг о путешествиях, страстно мечтающий о море, сбежал из дома в Одессу, чтобы стать моряком и воочию увидеть дальние страны. Грину удалось совершить три плавания, но в впоследствии, из-за конфликта с капитаном, он был списан на берег. После этого Грин работал в порту Баку грузчиком, пожарным, тяжело заболел малярией и после многих мытарств вернулся домой. В 1900 году он пешком ушел на Урал, чтобы попытать счастья на золотых приисках – в лучших традициях искателей приключений! Золота он, как и его американский собрат по перу Джек Лондон, не нашел, зато приобрел бесценный опыт.  
В 1902 году, служа в армии, Гриневский  знакомится с эсерами и сам становится революционером. Когда ему поручили написать прокламацию, он  обнаруживает в себе писательский  талант. С  этого момента в его жизни начинается перелом: в 1906 году был написан первый рассказ, подписанный А. Грин. В Петербурге его рассказы регулярно печатают литературные журналы. В 1908 году выходит  сборник «Шапка-невидимка», посвященный  революционерам. Александр Грин, как и многие прекраснодушные интеллигенты, видел в грядущей революции освобождение от старого, отжившего, несправедливого миропорядка и торжество идей добра, равенства и социальной гармонии. К сожалению, действительность оказалась намного грубее, прозаичнее  и страшнее. В самые тяжелые годы военного коммунизма и гражданской войны писатель создает светлую, пронизанную верой во всепобеждающую силу любви и мечты повесть «Алые паруса». Это произведение принесло автору всемирную известность.

В 1924 году Александр Грин, не примкнувший ни к одной литературной и политической группировке, переехал в Крым, в Феодосию. Здесь, на берегу столь любимого им моря, среди чудесной крымской природы писатель плодотворно работает: им написаны романы «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда». Притесняемый  при жизни, потому что никак не вписывался в ограниченные рамки пролетарских писателей, много раз предаваемый забвению узколобыми критиками, писатель вернулся к читателям в романтичную эпоху «оттепели», его произведения вызвали огромный резонанс в обществе, оказали огромное влияние на целое поколение. И сейчас  творчество писателя любимо и востребовано всеми, в ком живет вера в реальность мечты.     

Алые паруса (драма, реж. Александр Птушко, 1961 г.)  https://youtu.be/5YzwW4hxrx4