Литература

Жажда жизни

Compressed file

К 150-летию со дня рождения Александра Куприна

Александр Куприн – крупный мастер русской прозы, произведения которого пользуются признанием и любовью читателей в России и за рубежом.

Куприн родился 7 сентября 1870 года в городе Наровчате близ Пензы в семье мелкого чиновника. Рано оставшись без отца, он провел безрадостное «казенное» детство, сперва во Вдовьем доме в Москве, затем в сиротском пансионе. В десятилетнем возрасте Куприн был определен в кадетский корпус с суровым режимом казармы, где свободолюбивому, порывистому, горячему мальчику, каким мы видим Куприна в автобиографической повести «Кадеты», приходилось нелегко. Единственной отдушиной были книги, будущий писатель с жадностью «проглатывал» все, что удавалось достать, отдавая предпочтение приключенческим романам.

В Александровском военном училище, где Куприн продолжил профессиональное образование, он написал и анонимно опубликовал свой первый рассказ «Последний дебют»(1889). Этот рассказ о красоте и силе чувств простого человека, предвосхитил тематику многих произведений писателя. После окончания училища Куприн направляется в 46 пехотный полк, стоявший в городке Волочиске Подольской губернии. Будни захолустья, быт и нравы офицерства, провинциальных мещан, Куприн описал впоследствии в рассказах «Дознание», «Поход», «Прапорщик армейский», повести «Поединок». С осени 1893 года писатель регулярно печатается в журнале «Русское богатство».

Постепенно  Куприн приходит к нелегкому для себя решению: выйти в отставку и уйти из армии, при  этом он прекрасно понимает, что окажется в положении безработного бедняка, но его манит жизнь, не ограниченная узкими  рамками армейского гарнизона, жизнь во всем ее многообразии. В 1895-1900 годы жизнь писателя особенно разнообразна и пестра. Стремясь, по собственному выражению, «видеть все, знать все, уметь  все и писать обо всем», Куприн много колесит по России, охотно меняя профессии, образ жизни, окружение. Он работает грузчиком, хористом, охотником, рыбаком, землемером, управляющим имением, актером, журналистом и даже зубным врачом, пока в 1901 году не оседает в Петербурге, где начинается расцвет его творчества и писательской популярности.

В своем творчестве Куприн всегда тяготел к сильным и цельным натурам, находя своих героев среди простых людей – моряков, рыбаков ,бродяг, людей, выросших вдали от благ цивилизации и потому не утративших представлений о верности, чести, мужестве («Олеся», «Листригоны», «Гамбринус»).

В 1905 году писатель создал одно из лучших своих произведений – повесть «Поединок».Быт офицеров, служащих в глухой провинци, тянущих лямку давно опостылевшей службы, изображен с доскональной точностью и беспощадностью. Смысл названия заключается в поединке между глубоко чувствующей личностью(Ромашов) и пошлой обезличенностью (офицеры). В 1912 году Куприн путешествует по Европе, пробует себя, выражаясь современным языком, в экстремальных видах деятельности: погружается под воду в костюме водолаза, поднимается на воздушном шаре, летает на аэроплане. Это еще раз доказывает разносторонность писателя как в жизни, так и в литературе, его жадный интерес ко всему неизведанному.

 Романтизированные характеры персонажей, увлекательные сюжеты, яркие краски и образы обеспечили Куприну читательское признание. Современному читателю Куприн интересен и своими реалистическими произведениями, правдиво отображающими свое время, и своим вниманием к вечным темам, главная из которых в творчестве Куприна – любовь.

Еще одна из вершин творчества писателя – рассказ «Гранатовый браслет», главный герой которого типичный «маленький человек» оказывается способным на самоотверженную и бескорыстную любовь, доказанную им ценой собственной жизни.

В 1919 году, не приняв новую власть, Куприн эмигрирует через Финляндию в Париж, где он усиленно работает над новыми рассказами и очерками, выпускает книги «Купол св.Исаакия Далматского», «Елань», «Колесо времени». В 1937 году вместе с семьей, измученный ностальгией, безденежьем, тяжелой болезнью, Куприн возвращается на родину, чтобы не умереть на чужбине. Тяжелобольной, он пишет публицистический очерк «Москва родная», а в конце 1937 года перебирается в Ленинград, где и умирает. Похоронен Куприн на Волковом кладбище.