Литература

Уходящая натура. К 150-летию со Дня рождения И.А. Бунина.

Compressed file

Иван Алексеевич Бунин – поэт, писатель, переводчик, первый русский писатель – лауреат Нобелевской премии.

И.Бунин принадлежал к старинному дворянскому роду, давшему России множество выдающихся деятелей  науки и культуры: поэтов  А.Ф Воейкого,  В.А Жуковского, путешественника, исследователя  Средней Азии  П. Семенова-Тян-Шанского.

Детство писателя  прошло в родовом  поместье Бутырки  Елецкого уезда  Орловской губернии. Вначале Бунин, по традиции, получил домашнее образование, Елецкую гимназию ему закончить  не удалось: семья не смогла оплатить обучение. Гимназический курс  был пройден на дому, однако это не помешало раннему проявлению творческих способностей: писать Бунин начал с 8-ми лет, а в 17 лет в газете «Родина» были опубликованы стихи юного поэта.

Творческие стремления совпали с  необходимостью зарабатывать на хлеб насущный, Бунин, не имея возможности продолжить  образование, занялся  журналистикой и…поэзией. В 1891 году вышла его первая книга «Стихотворения». И хотя прославился Бунин как мастер великолепной прозы, сам он больше ценил себя как поэта и до конца жизни не изменял поэтическому дару. Его проза, как и его лучшие стихи, отличаются изобразительной точностью, живописностью, чистотой стиля.

Большое влияние на творчество Бунина оказало религиозно-нравственное учение  Л.Толстого. Это влияние чувствуется в бунинском преклонении перед природой и скепсисом по отношению к современной  «механической» цивилизации.

В 1895 году  с  переезда Бунина в Санкт-Петербург  начинается его активная писательская деятельность. Здесь он знакомится с известными писателями России, здесь начинается его долгая искренняя дружба с А. Чеховым. Сборник рассказов «На краю света и другие рассказы», книга стихов «Под открытым небом» сделали Бунина одним из известнейших художников того времени.

Главной чертой бунинской прозы стал ее лиризм: писатель не столько стремится рассказать историю , сколько передать  дух, атмосферу, запах, вкус  описываемого; мир  в бунинской прозе предстает во всем многообразии чувственных проявлений. Преобладающее настроение – любование уходящей красотой. Этим чувством красоты и утраты дворянской усадебной культуры, так много значившей для России, пронизан один из ранних шедевров  Бунина «Антоновские яблоки».

Революцию  писатель не принял и 26 января 1920 года покинулРоссию. В эмиграции начинается новый этап творчества – писатель создает сборники рассказов «Роза  Иерихона», «Митина любовь» и обращается к жанру автобиографической прозы. Лучшее произведение  Бунина эмигрантского периода – автобиографическая  книга «Жизнь Арсеньева». Именно появление «Жизни  Арсеньева» повлияло на решение Нобелевского комитета  о присуждении Бунину 9 ноября 1933 года первому среди  русских писателей престижной литературной премии «За правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный  русский характер».

В годы войны семья писателя терпела лишения, однако Бунин категорически отклонил предложение оккупационных властей о сотрудничестве. В это тяжелое время писатель создает одну из самых проникновенных  книг о любви – «Темные аллеи».

Скончался  классик русской литературы  8 ноября  1953 года в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Дневник его жены. Фильм Алексея Учителя.

https://youtu.be/LB-94RuGGNQ