Культура

Исаак Левитан – мастер лирического пейзажа, к 160-летию художника

Compressed file

Исаак Левитан – великий русский художник, воспевший неброскую красоту русской природы, создавший свой особый жанр «пейзажа настроения», прожил короткую, нелегкую, яркую жизнь.

Родился он 30 августа (по новому стилю) 1860 года в Литве, недалеко от железнодорожной станции Кибарты, в образованной, но бедной еврейской семье. В начале 60-х годов семья в поисках лучшей доли перебралась в  Москву.

В Москве Левитан поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учеба талантливому студенту давалось легко, но мучила беспросветная нужда, в которую впала семья после смерти отца. Впоследствии художник написал: «Не надо очень розово представлять себе перспективу изучения живописи. Сколько горя, усилий, трудов и разочарований, пока выбился на дорогу». Преподаватели училища, а среди них были такие замечательные художники как Василий Перов и Василий Поленов, старались поддержать молодое дарование: выделяли денежные пособия, покупали кисти и краски.

Большое влияние на становление молодого живописца оказал его учитель  Алексей Саврасов. Его наставление: «Пишите, изучайте, но главное – чувствуйте!» Левитан сделал своим девизом. Уже в конце 70-х художник создает свои «пейзажи настроения» - не только изображение природы, но и отражение чувств живописца.

Ученическая выставка 1880 года приносит Левитану первый успех: его картину «Осенний день. Сокольники» приобретает в свою коллекцию Павел Третьяков.

Лето 1885 года художник проводит в усадьбе Киселевых, где он подружился с великим русским писателем Антоном Чеховым. В 1886 году у Левитана обнаруживаются серьезные проблемы с сердцем, и по рекомендации врачей он  едет в Крым. Яркая, цветущая природа Крыма восхитила живописца, по его признанию, «до слез» и он привез из поездки более  50-ти великолепных пейзажей.

В 1889-90 годах Левитан впервые выезжает в Европу, в Париже он знакомится с творчеством импрессионистов, с интересом воспринимает их поиски новых форм в искусстве. Вскоре после заграничной поездки живописец создает полотно «Тихая обитель» - изображение Саввино-Сторожского  монастыря при свете заката. Эта картина стала культурным явлением в художественной жизни Москвы. Чехов в повести «Три года» так описывает впечатление от картины: «отражение чего-то неземного, вечного, океана чистой радости и ничем не омраченного блаженства».

В 1898 году Левитан удостоен высокого звания академика Императорской Академии Художеств, его творчество находится на подъеме, в этот период создаются полотна, наполненные ощущением радости жизни: «Свежий ветер. Волга», «Весна. Большая вода», «Март».

 В1896 году у художника вновь возникают проблемы с сердцем, но, несмотря на рекомендации врачей, Левитан много и напряженно работает, создавая своеобразную драматическую трилогию: картины «У омута», «Владимирка», «Над вечным покоем».

4 августа 1900 год сердце художника  перестало биться, остались незавершенными более 40 полотен. Живопись Левитана открыла зрителям поэтическое обаяние и тихую прелесть типичного русского пейзажа.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file