Культура

Юбилей Сергея Бондарчука

Compressed file

25 сентября истинные ценители кино отметят 100-летие со дня рождения выдающегося советского и российского актера, режиссера, сценариста и педагога Сергея Федоровича Бондарчука. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат многих престижных кинопремий, Сергей Бондарчук прошел через множество испытаний, прежде чем поднялся на вершину кинематографического Олимпа.

Родился  будущий  мастер  эпического  кино на Украине, в селе Белозерка  Херсонской области. Его родители работали в колхозе, затем переехали  в небольшой  городок  Ейск. С  детских лет  Сергей   Бондарчук   увлекался  театром, был активным участником  школьного театрального кружка. Неудивительно, что по окончании школы, вопреки  воле отца, он отправился в Москву  поступать в театральный вуз. В столице его постигла неудача, пришлось  возвращаться на юг, поступать в Ростовское театральное училище. Актерскую карьеру прервала Великая Отечественная война.

Солдат  Сергей  Бондарчук храбро сражался, был отмечен многими боевыми наградами, в том числе медалью «За оборону Кавказа». Вернувшись с фронта, Бондарчук сдает экзамены во ВГИК и поступает в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, причем сразу на 3-ий курс. Первая  эпизодическая роль в фильме  Сергея  Герасимова «Молодая  гвардия»; подлинным, триумфом стала роль  Тараса Шевченко в одноименном  фильме. Известный актер Василий Лановой писал: «Раскрытием образа Тараса Григорьевича Шевченко  Бондарчук заявил себя как победитель и сразу вошел в золотой фонд нашего киноискусства». Первая главная роль принесла  артисту всенародное признание!

Такую  же любовь зрителей завоевал герой фильма «Неоконченная повесть», а фильм «Отелло» получил международную известность  и принес  его создателям приз за режиссуру  Каннского фестиваля. В 1956 году Михаил Шолохов напечатал в газете «Правда» рассказ «Судьба человека». Сергея  Бондарчука пригласили  прочитать этот рассказ для программы Всесоюзного радио. Услышав проникновенное исполнение, Шолохов дал телеграмму Бондарчуку: «…Вы прочитали лучше, чем я написал». Неслучайно для своего режиссерского дебюта  Сергей Бондарчук выбрал это произведение. Много позже, в  1987 году, в интервью для журнала «Советский экран» мастер скажет «Прочитал «Судьбу человека» и потом, чтобы ни делал, о чем бы ни думал, я видел лишь Андрея Соколова, его мальчонку, его жену, войну, фашистский концлагерь. Снять этот фильм стало для меня больше чем «творческим планом, больше  чем мечтой. Это стало целью моей жизни».

Фильм «Судьба человека» вышел на экраны в 1959 году и сразу же стал очень популярным, только в СССР его посмотрели  свыше 40 миллионов зрителей, фильм собрал целый «урожай» престижных наград  международных фестивалей. В 1960 году создатели фильма были  удостоены высшей награды страны – Ленинской премии. «Первый фильм  Бондарчука-режиссера – и Ленинская премия. Более того, фильм ошеломил мир. Бондарчук в «Судьбе человека» ответил на вопросы почему и как мы победили»-, писал сценарист  Василий Соловьев.

После ошеломляющего успеха «Судьбы человека» режиссеру предложили экранизировать роман Льва Толстого «Война и мир». Бондарчук работал над экранизацией очень тщательно: несколько раз ездил в Ясную поляну, изучал рукописи писателя, консультировался с научными работниками, чтобы в точности воспроизвести реалии той эпохи. «В создании всех этих исторических костюмов, военной техники, реквизит  участвовали заводы, фабрики и мастера всего Советского Союза», – с гордостью вспоминал директор картины Николай Иванов. И вновь – огромный успех в стране и за рубежом, многочисленные  престижные награды, в том числе «Золотой глобус» и «Оскар» за «лучший фильм на иностранном языке». В 70-х Бондарчук занимается преподавательской деятельностью во  ВГИКе и исполняет  обязанности  секретаря правления Союза кинематографистов  СССР, лишь изредка занимаясь любимым  делом:  фильмы «Они сражались  за  Родину», «Красные колокола»,  «Степь», трагедия «Борис  Годунов» по-прежнему  вызывают интерес  зрителей и высокую оценку критиков. В 1986 году переизбрали руководство Союза кинематографистов, на волне перестройки работы Бондарчука стали критиковать в прессе, режиссеру перестали выдавать деньги на новые проекты, ему не удалось закончить фильм «Тихий  Дон» - совместный проект с  итальянскими кинематографистами. У Бондарчука начались серьезные проблемы со здоровьем и 20 октября 1994 года выдающийся кинорежиссер   скончался после тяжелой болезни.

Имя Сергея Бондарчука навечно вписано золотыми буквами в историю мирового кинематографа. Его фильмы любимы зрителями разных поколений.

Кинофильм "Судьба человека" (драма, реж. Сергей Бондарчук, 1959 г.)

https://youtu.be/ov7bKyahGL4