Культура

В Ташкенте и Москве прошло заседание Подкомиссии по культуре

Compressed file

9 октября 2020 года в формате видеоконференцсвязи состоялось второе заседание Подкомиссии по культуре Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Председатель российской части – заместитель Министра культуры Российской Федерации Ксензов Максим Юрьевич. Председатель узбекской части – заместитель Министра культуры Республики Узбекистан Акилова Камола Балтабаевна. От представительства Россотрудничества в Узбекистане в работе Подкомиссии принял участие руководитель представительства Вождаев Михаил Валерьевич, сотрудники Посольства России в Узбекистане Игнатенко Сергей Сергеевич, Занина Валерия Александровна.

Участники встречи обменялись мнениями относительно состояния и перспектив развития сотрудничества России и Узбекистана в области культуры в духе партнерства, взаимного доверия, толерантности, взаимовыгодного сотрудничества во благо народов двух стран.

Было отмечено, что развитие международного культурного сотрудничества должно внести решающий вклад в моральную победу над пандемией новой коронавирусной инфекции.

В 2020 и 2021 году намечено провести ряд крупных мероприятий, основные из них - Дни культуры Узбекистана в России, а также Дни России с включением мероприятий духовного характера в Узбекистане, Международный фестиваль искусств «Бахши» в Нукусе,  Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» в Самарканде,  Международный фестиваль народно-прикладного искусства в Коканде.

В области театрального искусства и концертно-гастрольной деятельности запланированы гастроли  Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в Узбекистане 2021 году, а также участие  ведущих театров Узбекистана в проекте Минкультуры России «Большие гастроли. Зарубежная программа».

В ходе заседания Подкомиссии также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере кинематографии, библиотечного дела и межмузейного сотрудничества.

Было рассмотрено возможное взаимодействие Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан с реставрационными учреждениями Министерства культуры Российской Федерации по вопросам подготовки к реставрации бывшей резиденции князя Николая Константиновича Романова в г. Ташкенте и её дальнейшей эксплуатации в качестве филиала Государственного музея искусств Узбекистана.

В области образования Михаил Вождаев отметил, что Россотрудничество продолжит работу по отбору и приёму узбекских граждан на творческие специальности на обучение в российских вузах по квоте Правительства России и подчеркнул, что эффективнее этот отбор поводить с привлечением экспертов учреждений культуры и при содействии Министерства культуры Республики Узбекистан.

Compressed file
Compressed file