Международный онлайн-брифинг «Башкиры за пределами исторической родины» прошел в Ташкенте

Compressed file

6 ноября 2020 г. в РЦНК в Ташкенте состоялся Международный онлайн-брифинг «Башкиры за пределами исторической родины: механизмы поддержки и потенциал сотрудничества».

Организаторами мероприятия выступили Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Башкирский общественно-культурный центр имени А.З. Валиди, при поддержке Администрации Главы Республики Башкортостан, представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан.

С приветственными словами выступили заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, председатель Президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Эльвира Аиткулова, заместитель Председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Азамат Тошев, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев, председатель Совета старейшин татар и башкир Узбекистана Рим Гиниятуллин.

В своем приветствии Михаил Вождаев отметил, что представительство Россотрудничества в Узбекистане поддерживает инициативы башкирской диаспоры, направленные на сохранение культуры, традиций и языка башкирского народа, ежегодно на лучших площадках Ташкента проходят Дни культуры Республики Башкортостан с участием мастеров искусств Башкортостана и Узбекистана. Также обратил внимание на возможное усиление совместной работы по образовательной линии с привлечением целевых вузов из Башкортостана.

В выступлении руководителя Башкирского общественно-культурного центра им А.З. Валиди Рината Гуляева прозвучали предложения о расширении практики гастролей башкирских театров, ансамблей, музыкальных групп, выступающих на башкирском языке, проведении интернет уроков по изучению башкирского языка совместно с Башкирским государственным университетом, о поощрении отличившихся активистов путевками в санатории и профилактории Башкортостана.

В ходе брифинга прозвучали выступления и доклады министерств и ведомств Башкортостана, о состоянии и перспективах сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Башкортостан, о деятельности Министерства культуры Республики Башкортостан по сохранению и развитию башкирской культуры за пределами Башкортостана, о поддержке изучения башкирского языка за пределами Республики Башкортостан, межвузовскому сотрудничеству и другие.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file