75 лет со дня начала Нюрнбергского процесса отметили в Российском центре науки и культуры в Ташкенте

Compressed file

20 ноября 2020 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялось онлайн заседание круглого стола, посвященное 75-летию со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над фашистскими преступниками.

В мероприятии приняли участие член-корреспондент Российской Академии социальных и педагогических наук Давлятбек Саъдуллаев, канд. истор. наук Валерий Иофе,  канд. философ. наук Равшан Назаров, канд. истор. наук. Владимир Трухагчев, член правления РКЦ Светлана Асанова, преподаватель истории школы № 49 Татьяна Багдасарова,   преподаватели-историки Ташкента, активисты культурных центров Узбекистана и представители общественности.

Открывая заседание, руководитель Исторического клуба при Российском центре науки и культуры в Ташкенте, и.о. Председателя КСОРС Узбекистана Василий Костецкий отметил, что заседание круглого стола проходит год 75-летия победы над фашизмом. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом для всех - и для генералов, и для политиков. При этом он подчеркнул, что  на этом процессе нацистский режим и его главные лидеры всенародно были признаны виновными в развязывании агрессивной войны против всего человечества, принесшей ему чудовищное горе и невыразимые страдания.

Как отметила в своем выступлении преподаватель истории общеобразовательной школы №  49 Татьяна Багдасарова, в настоящее время активизировались силы, желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить и даже свести к нулю главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить знак равенства между Германией, страной-агрессором, и СССР, который вел справедливую войну и ценой огромных жертв спас мир от ужасов нацизма. 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников погибло в этой кровавой бойне. И больше половины из них - 15 миллионов 400 тысяч - это были мирные граждане. При этом она привела слова одного из нацистских преступников, который писал: «...Как себя чувствуют русские, как себя чувствуют чехи, мне абсолютно все равно. Живут ли другие народы в благоденствии или вымирают с голоду, меня интересует лишь постольку, поскольку мы можем их использовать в качестве рабов для нашей культуры, в остальном мне это совершенно все равно. Умрут ли при строительстве противотанкового рва 10 тысяч русских баб от истощения или нет, меня интересует лишь постольку, поскольку этот ров должен быть построен для Германии...».

Светлана Асанова, Валерий Иофе, Владимир Трухачев  рассказали о многочисленных преступления нацистов и их пособников, выявленные и обнародованные в ходе Нюрнбергского процесса. Всё, что только можно было изобрести запредельно жестокого, антигуманного и античеловеческого, было включено в арсенал фашистов. Здесь и варварские методы ведения войны, и жестокое обращение с военнопленными, и угон в рабство населения оккупированных территорий, и целенаправленное уничтожение с лица земли целых городов и деревень. Нацистские недочеловеки, цинично считая себя единственной избранной нацией, имеющей право вершить судьбы других народов, создали целую «индустрию смерти»- спецпрепараты умерщвления «Циклон А» и «Циклон Б», так называемые душегубки-газенвагены, газовые «бани», работающих без остановки днем и ночью мощных кремационных печах.

Подводя итоги заседания, участники сошлись во мнении о том, необходимо предпринять все усилия, чтобы и сегодня сохранить опыт Нюрнбергского процесса, о  создании миропорядка без войн и насилия, основанного на реальном невмешательстве во внутренние дела других государств и народов, а также на уважении прав личности.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file